Аэрокосмическое общество Украины
Аэрокосмический портал Украины
"Информационно-аналитический центр "Спейс-Информ"
 
В начало     Новости      Аналитика      Право      Магазин      Справочник      О нас
 
  Аналитика
   
 
Советник Председателя ГКА Украины Михаил Гриншпон: "Без национального спутника связи – нет государства"

    Журнал «Народный Депутат» / 2012 — 3

    Большинство из нас не осознает, насколько космическая отрасль Украины стратегически важна для развития и самого существования нашей страны. И довольно часто это непонимание демонстрирует не только рядовой обыватель, но и многие из тех, кто причисляет себя к государственной элите. А потому - о космосе нужно говорить. И говорить о нем должны люди, больше других понимающие возможности космической отрасли и верящие в ее светлое будущее. Журналу «Народный депутат» повезло. Мы нашли такого человека.

    Михаил Гриншпон, Советник Председателя Государственного космического агентства Украины – человек непубличный. В украинской космонавтике с 2003 года, знает о космической отрасли Украины все и немного больше. Его называют идеологом отрасли, потому что он не только знает ее изнутри, но и продвигает на всех уровнях. И очень болеет за то дело, которому служит.

    – Михаил Петрович, начнем с вопроса глобального. Что представляет собой космическая отрасль Украины?
    – В космической отрасли Украины сегодня сосредоточено все самое передовое, что у нас есть. Здесь работает более 32000 человек, большинство из которых – специалисты высочайшей квалификации. По технологиям ракетостроения Украина занимает четвертое место в мире. Нельзя забывать, что вся продукция космической отрасли – это товары двойного назначения, имеющие прямое отношение к системе национальной безопасности страны. Поэтому Государственное Космическое Агентство Украины напрямую подчиняется Президенту. Он утверждает все ключевые кадровые назначения, лично курирует работу отрасли.

    Проще говоря, без космической отрасли говорить о национальной безопасности Украины просто невозможно. Космическая отрасль – это один из символов, которым Украина может гордиться и благодаря которому Украину знают.

    – Каковы стратегические направления деятельности космической отрасли?
    – Сегодня главная задача Государственного Космического Агентства Украины – реализация программы «Национальная система спутниковой связи Украины». Мы начали заниматься этим проектом с 2003 года, но только теперь можно говорить о реальном результате наших усилий – система строится и в 2013 году вступит в действие.

    Необходимость иметь собственный спутник связи – вопрос государственной важности. По официальным данным, Украина сегодня платит за предоставление каналов спутниковой связи «чужим» операторам до 37 миллионов долларов в год. Элементарный подсчет показал: если спутник стоит примерно 300 миллионов, то ежегодно он окупается более чем на 10%. Это не говоря о проблемах национальной безопасности, которые могут быть решены только при наличии собственного спутника. Роль космической связи сегодня такова, что государство, не имеющее собственного спутника связи, – не государство. А в будущем значение спутниковой связи будет только возрастать.

    – Вы занимаетесь этим с 2003 года, а спутник будет запущен только в 2013 го­ду. Закономерный вопрос: на что ушло 10 лет? Это же огромный срок при нынешних темпах развития!
    – К сожалению, «наверху» долгое время считалось, что есть более важные дела, чем спутниковая связь. Сколько кабинетов я лично обегал, сколько горячих слов произносил! «Господа чиновники, – говорил я неоднократно. – Израиль в настоящее время запустил уже 6 спутников связи. Шесть! У Франции таких спутников 38! Бразилия, Индия уже запустили свои спутники и не собираются останавливаться. Даже Туркмения планирует запуск собственного спутника! Украина занимает четвертое место в мире по космическим технологиям – а украинского спутника связи нет?! Неужели не стыдно?!».

    Все изменилось 3 мая 2007 года, когда Виктор Федорович Янукович, тогда Премьер-министр Украины, подписал постановление Кабмина №696 «О мерах по созданию национальной системы спутниковой связи», где предусматривались конкретные шаги по реализации программы и самое главное – ее целевое финансирование.

    Несмотря на все задержки и «подводные камни», сегодня работа по созданию Украинской Национальной системы спутниковой связи идет полным ходом. На очереди – строительство наземных станций управления: основной в Калиновке (Киевская область) и резервной – под Евпаторией. В конце 2013 года наш спутник выйдет на орбиту.

    При этом у нас появилась возможность использовать новейшую конструкцию платформы, разработанную специалистами Роскосмоса. Эта конструкция позволяет увеличить срок жизни спутника до 20 лет (гарантийный срок – 18 лет). То есть прибавляется еще 5 лет работы на чистую прибыль.

    В перспективе все госпредприятия, министерства, ведомства и другие организации, чья деятельность напрямую связана с вопросами национальной безопасности Украины, обязаны будут перевести свои каналы коммуникаций на национальный спутник.

    В бизнес-плане и в постановлении Кабмина четко прописано, что помимо решения вопросов национальной безопасности, украинский спутник связи должен выйти на самоокупаемость. Поэтому уже сейчас разрабатываются коммерческие предложения для всех заинтересованных бизнес-структур – от крупных банков до операторов связи, телеканалов, Интернет-провайдеров – всех, кому для успешной работы необходима надежная связь.

    – Украина строит спутник самостоятельно?
    – Космическая отрасль – одна из самых глобальных. Сложность производства такова, что весь космический объект целиком ни в одной стране не производится. Украина производит ракеты, но для производства собственного спутника у нас нет ни технологий, ни мощностей.

    Согласно Постановлению Кабмина, Государственным Космическим Агентством был объявлен тендер на изготовление системы спутниковой связи. Важно отметить, что по условиям тендера, компания-изготовитель спутника должна не только предоставить нам собственный космический аппарат, и наземное оборудование, но и все технологии, расчеты и, кроме того, обучить наших специалистов. В национальной системе должны работать национальные кадры – это тоже элемент национальной безопасности.

    Самым перспективным оказалось предложение канадской компании MDA (MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd) – известного производителя спутников зондирования земли и спутников связи. Решающим фактором стало то, что Канадское экспортно-импортное агентство EDC (Export Development Canada), задача которого – поддерживать канадских национальных производителей, выразило готовность в случае подписания контракта в полном объеме профинансировать работы по изготовлению спутника на самых выгодных условиях – под 3,7% годовых при сроке погашения 10 лет плюс три года каникул. Для нас важна была также готовность EDC построить проектное финансирование. То есть, агентство не только выделяет средства, но и контролирует всех субподрядчиков, указанных в программе.

    – Считается, что решающий аргумент в пользу победителя тендера – выгодность предложения. Насколько выгодным было предложение канадской стороны?
    – Судите сами. Общая стоимость Национальной системы спутниковой связи Украины, предлагаемая MDA, составила 254 миллиона долларов. Общая сумма вместе со страховыми и иными сопутствующими платежами составила 290 миллионов долларов. Украина готова была платить примерно 300 миллионов. Кроме того, было оговорено, что на этапе предварительных работ наша сторона будет погашать только проценты по кредитам. Тело же кредита будет погашаться, когда спутник выйдет на орбиту и начнет полноценно функционировать. При таких условиях затраты на изготовление и запуск спутника окупятся через 8 лет, в то время как средний цикл жизни такого спутника – 15 лет. Таким образом, половину своего жизненного цикла спутник будет приносить чистую прибыль. По условиям договора основная часть суммы финансирования будет направлена на поддержку отечественного производителя. Ракетоноситель у спутника будет украинский, над ним будет работать украинское КБ. Одновременно компания MDA контролирует процесс изготовления, сборки и монтажа на всех этапах.

    – Как будет работать Национальный спутник связи Украины? Как далеко будет распространяться его сигнал?
    – Это отдельная история, по-своему поучительная. Согласно конвенции Международного Союза Электросвязи (МСЭ – ITU), Украина, как и любое государство, имеет на орбите Земли свою геостационарную точку, куда без дополнительных оплат (только при условии оплаты членских взносов в МСЭ) может «подвесить» свой спутник. Все страны-владельцы геостационарных точек должны раз в год в определенное время одновременно с оплатой годового взноса подтвердить свои права на эту точку в центральном офисе МСЭ в Женеве. Номер нашей точки был «38.2». Эта точка позволяет распространять сигнал со спутника не только на территорию Украины, но и в Европу, Африку, Индию…

    К сожалению, в положенный срок Украина не подтвердила свои права на эту точку. Когда же пришло время готовить «полезную нагрузку» – то есть вводить все параметры, выяснилось, что зону обслуживания точки «38.2» поделили между собой Франция (группа Eutelsat), Греция (Hellas Sat) и ряд других операторов. Нам остался «кусочек», способный обеспечить только связь внутри Украины. В таких условиях об экономической окупаемости проекта можно было забыть. Эту проблему пришлось решать на уровне Европейской Ассоциации Операторов спутниковой связи (ESTEL), а также путем двусторонних переговоров с операторами.

    Руководители компаний-операторов по­шли нам навстречу, не сразу, конечно – на переговоры ушло 8 месяцев. Нам удалось договориться с французской группой Eutelsat о том, что они уступают нам свою точку «48». Эта точка полностью возвращает и даже расширяет позиции, которые были у нас в точке «38.2». Договоренность между компаниями была закреплена двусторонним соглашением между Министерствами связи Украины и Франции о передаче точки «48» Украине. Соглашение было зарегистрировано в Главной штаб-квартире МСЭ в Швейцарии. В результате мы только выиграли.

    – Неспециалисту трудно понять: что может измениться от перемены точки в космосе?
    – Главное – на порядок расширилась зона обслуживания. Если ранее объем спутника проектировался в 20 транспондеров (Транспондер – приемо-передающее устройство, принимающее сигнал, усиливающее и передающее дальше), то теперь появилась возможность изготовить спутник емкостью в 30 транспондеров. Это увеличило себестоимость проекта на 15 миллионов долларов, но возможности спутника выросли в полтора раза.

    Более того, когда мы лично познакомились с Президентом Группы компаний Eutelsat Мишелем де Розеном, он по собственной инициативе предложил нам на период изготовления, запуска и отладки нашего спутника использовать два мощнейших транспондера спутника Eutelsat, сейчас работающего на точке «48». Укркосмос уже подписал соответствующее соглашение с Eutelsat, так что уже сейчас мы можем обеспечить 60-ю надежными каналами спутниковой связи территорию всей Украины.

    Но и это не все. Недавно Eutelsat запустил отдельный спутник K-Sat, обеспечивающий специальные каналы связи для сверхскоростного Интернета. Так вот, французы предложили Укркосмосу стать официальным дилером Eutelsat в сфере услуг спутникового Интернета для государственных структур. В частности под обслуживание ЕВРО-2012 и программу «Школьный Интернет», наши французские партнеры готовы предоставить 50 транспондеров бесплатно, а также 6 месяцев тестового бесплатного спутникового ресурса.

    – Вы говорите о важности работы Национальной системы спутниковой связи для государства и крупного бизнеса. Но рядовой украинец далеко не всегда отождествляет себя с государством. И ему все равно, кто обеспечивает трансляцию телеканалов или бесперебойный Интернет. Как гражданин Украины может ощутить свою сопричастность к достижениям космической отрасли? Спутник – он где-то очень высоко, а человек живет здесь и сейчас…
    – Я давно пытаюсь реализовать идею: объявить об Открытом Акционерном Обществе «Народный спутник». Представьте себе, что каждый гражданин Украины получает возможность стать одним из собственников спутника. При этом контрольный пакет, естественно, остается у государства – этого требуют интересы национальной безопасности.

    По нашим расчетам, акции «Народного Спутника» могли бы обеспечить их владельцам прибыль более 10% годовых. Если из 46 миллионов населения 20 миллионов захотят приобрести акции «Народного Спутника», каждый в среднем на сумму 1000 гривен, мы УЖЕ получаем 20 миллиардов гривен или примерно 250 миллионов долларов. Средства, полученные от продажи акций, могут быть направлены на строительство второго спутника, а дальше – третьего, четвертого… Кто сказал, что Украина должна иметь всего один спутник, когда у Израиля их шесть?

    С другой стороны, создание такого акционерного общества могло бы укрепить доверие к государству у народа. Государственный интерес здесь реально совпадает с общественным – и этот интерес имеет материальное исчисление. Кроме того, нельзя сбрасывать со щитов и тот важный фактор, что в программе запуска собственных украинских спутников задействованы наши предприятия, госструктуры, а это – рабочие места, социальные гарантии, рост доходов населения. Так «Народный спутник» может стать глобальным общенациональным проектом, интерес к которому может консолидировать украинское общество.

    – Какие другие проекты в космической отрасли Вы еще могли бы выделить?
    – Наш партнер, канадская компания MDA, является одним из основных производителей и операторов спутников зондирования Земли. Запуск таких спутников фактически создает новую систему информатизации в любой отрасли. Чтобы было понятнее, поясню на примере: ежегодно компания Google покупает у MDA снятую спутниками информацию для своих карт GoogleMap на сумму 500 миллионов долларов.

    – Если функция спутников связи более-менее понятна всем, то назначение спутников зондирования земли – в основном специалистам. Поэтому чисто дилетантский вопрос: как их возможности применяются на практике?
    – Одно из самых ценных богатств Украины – ее земля. Но для того, чтобы ей распоряжаться эффективно, по-хозяйски, она должна стать финансовым, банковским инструментом. А она не может быть таковым, если информация о ней не систематизирована. Поэтому в Украине сегодня очень остро стоит вопрос нового земельного кадастра. У компании MDA есть собственная технология составления земельных кадастров с помощью спутниковой съемки с высочайшим уровнем точности.

    Государственное Космическое Агентство Украины совместно с компанией MDA готово запустить систему мониторинга земельных ресурсов Украины, вначале с использованием спутников MDA, а в ближайшей перспективе – и собственных украинских спутников, оптических и радарных, которые будут производиться совместно с MDA на Южмаше. Такие спутники могли бы производить мониторинг не только для составления кадастра, но и практически для всех министерств и ведомств.

    В будущем любой фермер, обратившись в специальный информационный центр Министерства аграрной промышленности, сможет получить точную и полную картину состояния земли, которой он владеет: сколько в земле влаги, сколько удобрений и пестицидов и т.д. Это лишь один пример применения наших решений. Мы можем оказывать реальную помощь не только фермерам, но и портам, геологам, экологам, дорожникам, медицинским учреждениям, местным органам власти, сельским школам – всем!

    – Что дает международное партнерство украинской космической отрасли – Вы объяснили «весомо, грубо, зримо». А что наша космическая отрасль, в свою очередь, может предложить международному сообществу?
    – Мы предлагаем и активно продвигаем наши возможности на международный рынок. Самый свежий пример. Украинские специалисты совместно с бразильскими коллегами работают над проектом «Алькантара-Спейс», включающим строительство космодрома в Бразилии, где будут запускаться космические аппараты на наших ракетоносителях «Циклон-4». Сейчас производство этих ракет уже профинансировано и начинает разворачиваться. Проект «Алькантара-Спейс» – один из самых успешных и перспективных внешнеэкономических проектов Украины.

    – Вы говорите об успехах и достижениях. Но, зная украинские реалии, подозреваю, что без проблем не обходится...
    – Проблемы есть, и они реально осложняют нам нормальную работу. Назову одну, но самую болезненную.

    В свое время в законодательстве было прописано, что космическая отрасль находится в особом списке государственных закупок. На нее не распространялись обязательные тендеры. У нашей отрасли есть свои технологические требования. Существует строгая номенклатура материалов, узлов и деталей, в которой указан и их, чаще всего, единственный производитель.

    Когда вышел новый закон «Про тендерні закупівлі», в список госпредприятий вставили и всю космическую отрасль. Нас обязали проводить тендеры при наличии единственно возможного поставщика. Если бы речь шла о закупках мебели или канцтоваров – никто бы не возражал. Но здесь речь идет о технологической специфике работы отрасли!

    Или другой пример: для того, чтобы взять в банке кредит – обязательно проводить тендер. Но что нам делать, если оборотные средства на реализацию некоторых проектов нужны немедленно, а обязательный срок проведения тендера – 45 дней? И таких проблем, связанных с негибкостью положений Закона, очень много. Мы обращались с соответствующими письмами в Кабинет Министров Украины и встретили там полное понимание, но решение этой проблемы не в компетенции Кабмина: законы – прерогатива Верховной Рады!

    Повторяю снова и снова: Украина – четвертая по объему космической отрасли страна в мире. Наша космическая отрасль – это государственная безопасность, это общенародная гордость, это национальное достояние. Мы не имеем права приносить ее в жертву сиюминутным интересам или чьей-то некомпетентности. Иначе мы рискуем навсегда остаться второстепенной провинциальной державой.





.

 
 
 
  Последние новости 14.12.2017: Мексика намерена отправить на Луну восемь роботов во второй половине 2019 года
14.12.2017: Три члена экипажа МКС вернулись на Землю
13.12.2017: Компания Blue Origin успешно запустила ракету New Shepard
13.12.2017: РН Ariane-5 с навигационными спутниками Galileo стартовала из Куру
13.12.2017: S7 намерена возобновить пуски ракет с платформы "Морской старт" с 2019 года





© Space-Inform,  Kiev, 2001  
 

При использовании материалов ссылка на "СПЕЙС-ИНФОРМ" обязательна