Аэрокосмическое общество Украины
Аэрокосмический портал Украины
"Информационно-аналитический центр "Спейс-Информ"
 
В начало     Новости      Аналитика      Право      Магазин      Справочник      О нас
 
  Все новости
   
 
Яков Айзенберг: «Не принимайте себя слишком всерьез»
    13 июня исполнилось 70 лет главному теоретику четырех поколений
    систем управления ракетно-космической техники Якову Ейновичу Айзенбергу

    Г.И. Лящев., Б.Я. Сукачев
    ОАО «Хартрон»



    Представители старшего поколения ракетчиков хорошо помнят имена Генеральных конструкторов ракет-носителей М. К. Янгеля, В. Ф. Уткина, В. Н. Челомея, В. П. Глушко и космических аппаратов - В. М. Ковтуненко, В. А. Полухина, но не все знают, что «мозги» для ракет и космических аппаратов создавались в Харькове на «Хартроне» под руководством Якова Ейновича Айзенберга - главного теоретика четырех поколений систем управления ракетно-космической техники (РКТ).
    Как-то журналисты спросили у Якова Ейновича, за что ему дали Ленинскую премию и две Государственных премии? Он ответил просто: «За разные ракеты».
    За сорок с лишним лет работы на «Хартроне» Якову Ейновичу Айзенбергу приходилось создавать системы управления для многих амбициозных проектов, но особо необходимо отметить работы, которые совпали по времени с «горбачевской» перестройкой, велись практически параллельно и были сопряжены с колоссальными интеллектуальными и нервными перегрузками.
    Это сборка на орбите комплекса «Мир», старты самой совершенной в мире стратегической ракеты SS-18 («Сатана»), сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия», создание и запуск функционально-грузового блока «Заря», положившего начало строительства новой Международной космической станции.
    В преддверие этих работ и в процессе подготовки к стартам Якову Ейновичу Айзенбергу приходилось решать массу технических и организационных вопросов с широкой кооперацией смежников.


    Каждый пуск — это результат многолетнего труда инженеров, рабочих, технологов, испытателей, дающий оценку их деятельности в течение нескольких минут или нескольких часов, суток полета. Каждый пуск (разные ракеты, космические аппараты, орбиты) по-своему примечателен, но каждый требовал мгновенно находить решения при любых даже непредсказуемых ситуациях, и каждый пуск оставлял свой след на сердце. Естественно, что его коллеги, представители других структур, также участвовавшие в разработках, реагировали индивидуально. Но как вспоминает Яков Ейнович, даже через много лет, как он бросил курить, в этой обстановке ощущается горьковатый привкус табака во рту, горячий жар дрожащего степного воздуха Байконура и мучительное ожидание, а потом уже, как говорится, со щитом или на щите.


    Искрометный юмор Айзенберга самую напряженную обстановку мог разрядить метко вставленной шуткой. В жизни были разные ситуации: и горечь неудачных стартов, и фанфары побед, но, будучи очень остроумным человеком, он отшучивался: «Не принимайте себя слишком всерьез».
    К его профессиональному мнению прислушивались и учитывали при принятии Государственных решений руководители отрасли С. А. Афанасьев, О. Д. Бакланов, В. Х. Догужиев, главкомы С. Г. Горшков, П. С. Кутахов, В. Ф. Толубко, руководители крупных производственных объединений А. И. Киселев, А. М. Макаров, В. Ф. Уткин.
    Частыми гостями предприятия были руководители страны, области и города.
    В общении с руководителями высокого ранга и с рядовыми сотрудниками предприятия у Я. Е. Айзенберга, один девиз: «Как хотите, чтобы с вами поступали, так и вы с другими поступайте».
    «Яков», как его неофициально называли сотрудники - это яркий пример активного «трудоголика». Как минимум 12 часов рабочий день — это норма.


    Из стандартного набора увлечений рядового обывателя: ни рыбалка, ни дача, ни машина - его никогда не привлекали. Он однажды сказал: «Я ощущаю стыд и позор когда ничего не делаю и мысленно не настраиваюсь на дальнейшую работу». В редкие минуты отдыха он находил покой и гармонию за чтением специальной литературы и фантастики, трудов по философии и теологии. Детективы и работы искусствоведов давали ему эмоциональную разгрузку и духовное обогащение.
    Уникальная эрудиция, энциклопедические знания во многих областях снискали Якову Ейновичу Айзенбергу заслуженный авторитет как у отечественных, так и у зарубежных ученых.
    Совместные работы с академиками М. К. Янгелем, В. Н. Челомеем, В. П. Глушко, А.А. Александровым, Б.Е. Патоном, Ю.Б. Харитоном, М.Ф. Келдышем, В.И. Кузнецовым вписали яркие страницы в развитие отечественной науки.
    Он создал на предприятии научную школу, в которой выросло 5 докторов и 76 кандидатов технических наук, для подготовки молодых специалистов по тематике предприятия по его инициативе были созданы специальные кафедры в ведущих ВУЗах города, а сам он заведовал кафедрой и читал лекции. Он автор 75 изобретений, множества печатных публикаций, организовал и долгое время возглавлял Союз ученых харьковского региона.
    Для проведения теоретических расчетов и моделирования систем управления под его непосредственным руководством был создан самый мощный вычислительный центр в Украине.
    В такой многогранной и уникальной личности как Яков Ейнович Айзенберг следует особо выделить два самых ярких качества:
    - теоретик и специалист высочайшего класса;
    - дальновидный организатор.
    Я.Е. Айзенбергу выпало руководить «Хартроном», когда после более чем 30-летней завесы секретности, предприятие стало открытым для приема зарубежных гостей. Если ранее появление иностранца в радиусе одного километра от предприятия вызывало переполох, то в конце 90-х годов не проходило и недели без приема послов, специальных посланников или различных делегаций, которые проявляли интерес к работам «Хартрона».
    И вот в этой абсолютно новой и специфической обстановке проявился еще один талант Я.Е. Айзенберга: он оказался очень приятным, тактичным и коммуникабельным собеседником, а самое главное - мудрым дипломатом.


    Примечательный факт, Луэлл Вуд, ведущий специалист Ливерморской национальной лаборатории, автор идеи «бриллиантовых камушек» (системы противоракетной обороны США) подарил ему презент с несколько романтичной надписью: «Якову Айзенбергу с профессиональным почтением и уважением. Кажется, теперь нашим управляемым созданиям не придется воевать друг с другом. Вместо этого мы можем теперь отважиться на совместное путешествие в Солнечную систему».
    При встрече Айзенберга в США с «отцом» водородной бомбы Эдвардом Тейлером обсуждалась идея использования боевых ракет-носителей в рамках реализации договоров ОСВ-1, ОСВ-2 для выведения спутников в интересах мирового сообщества, что и было сделано впоследствии: из ракеты SS-18 «Сатана» родилась мирная ракета-носитель «Днепр».
    В процессе переговоров с NASA, «Боинг» (США), Росавиакосмосом и ГКНТЦ им. Хруничева, был признан международный авторитет «Хартрона» в технологии создания автономных бортовых систем управления. «Хартрон» был приглашен для участия в проекте создания Международной космической станции. Американская компания «Вестингауз», проведя анализ украинского рынка и потенциальных возможностей предприятий Украины выпускать высоконадежную продукцию, выбрала партнером «Хартрон» для решения задач по повышению безопасности работы АЭС Украины, после чего было создано совместное предприятие «Вестрон».
    В самый сложный период становления экономики, Я.Е. Айзенберг одним из первых в Украине выступил на государственном уровне с предложением опробовать на «Хартроне» технологию реструктуризации предприятия ВПК и адаптации его к условиям рыночной экономики.


    Но самое главное, он не только предложил, но и начал реализовывать рыночные преобразования: совместно с командой единомышленников провел акционирование и реструктуризацию «Хартрона». Реструктуризация позволила сохранить научно-технический потенциал и ракетно-космическую тематику, развить новые «нехарактерные» направления разработок, активно участвовать в международных космических проектах.

    Сейчас в составе реструктуризированного «Хартрона» 14 самостоятельных предприятий, которые кроме ракетно-космической тематики уверенно наращивают объемы производства для объектов энергетики, железнодорожного транспорта и других отраслей.
    Сейчас находясь на заслуженном отдыхе Яков Ейнович Айзенберг считает, что ему в жизни повезло: была трудная, но интересная работа, значимые для страны и мира результаты, круг верных друзей и коллег на предприятиях бывшего СССР, Украины и за рубежом, жена, дети и любимые внуки. А это, пожалуй, главный итог 70-летия, который со временем становится еще ценнее.
    С юбилеем Вас, уважаемый Яков Ейнович!



.

 
 
 
  Последние новости 16.11.2018: С мыса Канаверал запущен катарский телекоммуникационный спутник
16.11.2018: ОАЭ сформируют отряд для ежегодной отправки космонавтов на орбиту
12.11.2018: Состоялся первый коммерческий пуск РН Electron
12.11.2018: Китай к 2025 году запустит еще девять метеоспутников "Фэнъюнь"
08.11.2018: Китай впервые представил макет базового модуля перспективной космической станции





© Space-Inform,  Kiev, 2001  
 

При использовании материалов ссылка на "СПЕЙС-ИНФОРМ" обязательна