Аэрокосмическое общество Украины
Аэрокосмический портал Украины
"Информационно-аналитический центр "Спейс-Информ"
 
В начало     Новости      Аналитика      Право      Магазин      Справочник      О нас
 
  Все новости
   
 
Космические разработки Израиля

Прилукова Л. В.,
ГКБ "Южное" для "Спейс-Информ"

Израиль – тринадцатое государство в мире, обладающее собственной ракетно-космической техникой.
Развитие космической техники идет двумя путями: военным и гражданским.
19 сентября 1988г. со стартового комплекса в пустыне Негев РН “Шавит” (“Комета”) был выведен на орбиту первый израильский спутник “Офек-1”. Трехступенчатая ракета-носитель “Шавит” создана на базе баллистической ракеты средней дальности “Шарихон-2”, которая в свою очередь основывалась на разработанной французской фирмой Dassault баллистической ракете MD-660.
Спутник “Офек-1” был создан Космическим агентством Израиля ISA (Israel Space Agency) и фирмой IAI (Israel Aircraft Industries). По данным космического командования ВВС США, спутник являлся экспериментальным и служил для отработки системы передачи информации.
После этого были запущены спутники “Офек-2” (в 1990г.), “Офек-3” (в 1995г.) и “Офек-4” (в 1998г.). Запуск 1998г. завершился неудачей. В настоящее время готовится к запуску спутник “Офек-5” РН “Шавит” (известной, как “Шавит-Нэкст”).
По оценкам независимых аналитиков, спутники типа “Офек” являются фоторазведывательными и предназначены для сбора информации в интересах обеспечения обороноспособности Израиля.
Пуски РН “Шавит” проводятся со стартового комплекса на полигоне ВВС Израиля Палмачим (Palmachim), расположенного на побережье Средиземного моря к югу от Тель-Авива. Особенность географического расположения Израиля привела к тому, что пуски РН приходится проводить в направлении, обратном вращению Земли. Трасса полета носителей пролегает над Средиземным морем, проливом Гибралтар и далее над Атлантикой. При таком направлении пусков масса полезной нагрузки ракеты существенно сокращается по сравнению с пусками в направлении вращения Земли. Однако лишь испол
ьзуя такую трассу, Израиль смог обеспечить падение отработавших ступеней РН “Шавит” вне территорий других государств.
Израиль разрабатывал КА “Офек” с начала 80-х годов для ведения оперативной разведки главным образом за территориями Ирана, Ирака и Сирии. После войны 1991г., когда Ирак выпустил по израильским городам 39 ракет “Скад”, программа создания спутников-разведчиков получила крупную финансовую поддержку и стала развиваться существенно быстрее.
После неудачного запуска 1998г. израильское Министерство обороны разрешило компании ImageSat International (совместное предприятие с участием израильских фирм IAI, и Electro-Optic Industries Ltd., а также нескольких европейских и американских инвесторов) запустить коммерческий КА EROS-1 для съемки земной поверхности, созданный на базе КА “Офек-3”. Спутник изготовило предприятие MBT Division, являющееся подразделением концерна IAI. Контракт на запуск КА был заключен с российской компанией “Пусковые системы” и 5 декабря 2000г. с космодрома “Свободный” в Амурской области состоялся запуск РН “
Старт-1” с израильским спутником детального наблюдения EROS A-1, который имел массу 250 кг.
EROS A-1 – первый в мире легкий коммерческий спутник детального наблюдения. 18 января 2001г. компания ImageSat International получила первые снимки, имеющие коммерческую ценность, со своего спутника EROS A-1.
Предполагается, что спутник будет использоваться для самых разных коммерческих приложений, типа получения изображений для геодезии и картографии, градостроительства и рыболовства. Однако, по сообщению в израильском ежедневнике Ha’artez, одним из заказчиков КА EROS A –1 стало Министерство обороны Израиля.
Компания ImageSat International предполагает создать систему КА серии EROS на солнечно-синхронных орбитах различной высоты.
В период между первым кварталом 2002г. и концом 2004г. предполагается вывести на орбиту шесть КА EROS B. Предполагается, что все или часть из них будут выведены на орбиты российскими РН.
В рамках организационной структуры ВВС недавно создано новое управление – космическое. На сегодняшний день главная задача космического управления ВВС – определение требований и характеристик для первого израильского военного спутника связи. Будущий военный спутник связи будет разработан и построен концерном IAI в сотрудничестве с одной из американских компаний. Масса спутника составит около 2т, а его запуск ожидается в 2006г.
Кроме того перспективные планы Министерства обороны по использованию космического пространства предполагают развертывание многочисленных орбитальных группировок из аппаратов легкого класса массой менее 100 кг. В обеспечение подобных проектов в структурах военной организации Rafael, курирующей разработки новых вооружений, был создан Директорат космических систем SSD (Space Systems Directorate).
Одной из первых инициатив, с которыми выступило новое подразделение, стал проект создания ракеты-носителя воздушного старта, предназначенной для выведения на низкую околоземную орбиту спутников массой до 100 кг.
Новая транспортная система проектируется на базе ракеты-мишени “Блэк Спэрроу”, используемой при отработке противоракетного комплекса “Эрроу”.
Старт ракеты будет производиться с борта истребителя F-15 на высоте примерно 13 км. Поскольку модифицированная двигательная установка уже прошла стендовую отработку, то первый испытательный полет ракеты-носителя может состояться в ближайшее время.
Что касается чисто гражданского направления космических разработок Израиля, небольшой космический бюджет (700 тыс.долл. в 2000г. и 2001г.) по сравнению с военным бюджетом (7 млрд.долл. в 2000г.) позволяет Космическому агентству ISA и промышленности концентрироваться только на нескольких основных программах. Ведущей из них считается программа “Амос”.
Ряд израильских и западногерманских фирм образовали консорциум с целью создания геостационарного спутника “Амос” для коммерческой системы связи, обслуживающей территорию Израиля.
Спутник “Амос-1” был выведен на орбиту в мае 1996г. европейской РН “Ариан-4”. Масса его 500 кг.
В конце 2000г. израильская компания Spacecom Ltd. объявила о намерении финансировать создание телекоммуникационного спутника “Амос-2”. Запуск этого спутника планируется на 2002 год. Учредителями компании Spacecom Ltd. являются концерн IAI, а также фирмы Gilat Satellite Networks Ltd., General Satellite Services Co. и Mer Services Group Ltd. В разработку и изготовление спутника “Амос-2” эти компании и финансовая группа Bank Leumi намерены вложить 48 млн.долл.
Для запуска этого спутника Израиль будет вынужден обратиться к одной из организаций, предоставляющих пусковые услуги, так как он сам не обладает средствами выведения на геостационарную орбиту. Предварительно планируется осуществить его запуск в качестве дополнительного полезного груза РН “Ариан”.
В зону обслуживания этого аппарата войдут обширные территории Европы, Среднего Востока и северо-восточное побережье США. Расчетная продолжительность эксплуатации аппарата “Амос-2” - 12 лет.
Второй по значению программой считается разработка УФ-телескопа TAUVEX. Этот телескоп был разработан и финансировался Университетом Тель-Авива, компанией Elop Electro-Optics Industries Ltd. и космическим агентством Израиля ISA. Израиль вложил в разработку телескопа более 12 млн.долл. Запуск его первоначально был запланирован на 1994г. на борту российского спутника “Спектр”. Однако, из-за финансовых проблем России, этот спутник не запущен до настоящего времени и это заставило Израиль искать альтернативы для запуска телескопа TAUVEX.
В настоящее время космическое агентство Израиля ISA добилось шестикратного увеличения бюджета на следующие три года (2002 – 2004г.г.). Он увеличен до 4,4 млн.долл. ежегодно.
В связи с этим ISA намеревается оживить несколько международных проектов, участвовать в новых проектах, а также стать ассоциированным членом ESA (Европейского космического агентства) подобно Канаде.
Намечается восстановить работы по программе создания экспериментального спутника “Тексат-3” массой 48 кг, создаваемого при участии Израильского института технологии. В 2000г. этот проект не финансировался.
Набирает обороты бизнес компании Gilat Satellite Network – мирового лидера в сфере производства спутниковых терминалов.
В качестве проектов, которые получат дополнительное финансирование, называют создание израильско-средиземноморской видеокамеры для проведения экспериментов, испытание которой назначено на май 2002г. на борту американского Шаттла.

При разработке космической техники Израиль активно сотрудничает со многими странами мира, такими как Россия, США, Япония, Италия, Франция.
Украине Израиль может предложить электрооптическое и электронное оборудование и поделиться технологиями по миниатюризации изделий.
22 января 2001г. президенты Израиля и Украины в Киеве заключили соглашение о сотрудничестве в вопросах освоения космоса.
    Перспективы двустороннего сотрудничества между Украиной и Государством Израиль в области исследования и использования космического пространства в мирных целях обсуждались в июне 2001 года в Тель-Авиве руководителями Национального космического агентства Украины и Израильского космического агентства.
    В ходе ознакомления украинской делегации с потенциалом предприятий космической промышленности Израиля, обсуждения направлений развития сотрудничества, обеими сторонами отмечалась заинтересованность в реализации положений двустороннего соглашения, подписанного в Киеве в январе 2001 года. Этот документ дает возможность специалистам отечественной космической отрасли принимать участие в совместных с израильскими коллегами проектах и программах, осуществлять обмен оборудованием, технической информацией и документацией, инвестировать коммерческие космические проекты.



.

 
 
 
  Последние новости 11.12.2018: Китай хочет в апреле запустить возвращаемый спутник нового поколения
06.12.2018: Юрію Сергійовичу Алексєєву - 70!





© Space-Inform,  Kiev, 2001  
 

При использовании материалов ссылка на "СПЕЙС-ИНФОРМ" обязательна   


File Attachment Icon
Космические разработки Израиля.doc