Аэрокосмическое общество Украины
Аэрокосмический портал Украины
"Информационно-аналитический центр "Спейс-Информ"
 
В начало     Новости      Аналитика      Право      Магазин      Справочник      О нас
 
  Все новости
   
 
К 80-летию со дня рождения Г.Г. Команова — выдающегося организатора изготовления изделий ракетно-космической техники в Украине


    Ю.С. Алексеев, В.В. Шелухин, В.В. Хуторной
    для «Спейс-Информ»

    Отошли в прошлое и стали далекими даже для ветеранов пятидесятые – восьмидесятые годы прошлого столетия и становятся легендарными для нового молодого поколения боевые стратегические ракетные комплексы, разработанные и изготовленные на предприятиях-гигантах — КБ «Южное» и ПО «ЮМЗ». Виной тому не секретность и не скрытность проводимых работ, еще и сегодня витающая незримо над нами, а неутомимое и вечно бегущее время.
    Для неспециалистов ракетная специфика сегодняшнего дня отождествляется только лишь с остающимися на слуху разве что изделиями «Зенит» и «Днепр» («Сатана»), а в памяти – фамилии выдающихся создателей ракетной техники – М.К. Янгеля, А.М. Макарова, В.Ф. Уткина.
    Настоящей публикацией воспоминаний хотелось бы начать повествование о плеяде выдающихся технологов и изготовителей изделий ракетно-космической техники (РКТ) в нашей стране, сведения о которых очень дополнили бы имеющуюся, существующую информацию о генеральных конструкторах этих изделий и руководителях заводов-изготовителей.
    В ряду этих славных имен и личностей следует выделить Геннадия Геннадиевича Команова – одного из самых заслуженных и опытных специалистов - организаторов производства и изготовления изделий РКТ на ПО «ЮМЗ».
    4 февраля с.г. ему бы исполнилось 80 лет, но он не дожил до своего юбилея.
    Как и многие, Гена Команов приехал в Днепропетровск и поступил в Днепропетровский Горный институт в тяжелое послевоенное время. Надо отдать должное 25-летнему пареньку. Он мог пойти на перекомиссию и получить документы инвалида Великой Отечественной войны 2-й группы, но стремление учиться победило недуг. Дело в том, что шел только 1949 год. Это был и год демобилизации Геннадия из армии, в которой он прослужил с 1942 года, пройдя многие дороги Великой Отечественной войны: и на Дону, и при форсировании Днепра, и на Курской дуге, и при освобождении Севастополя, Одессы да и ставшего родным впоследствии Днепропетровска тоже, и при прорыве блокады Ленинграда, и при штурме Кенигсберга, Варшавы, Берлина. Памятью о войне осталась постоянно проявляющая себя контузия да награды за его ратный труд: 3 ордена и 11 медалей.
    Теперь пришел черед новому труду — учебе. Она давалась нелегко: ведь прошло уже 9 лет после окончания школы в эвакуации - как раз перед призывом в Советскую армию. Все надо было начинать сначала. На эти первые годы студенчества приходится и начало семейной жизни Геннадия Команова: пятидесятилетие счастливой семейной жизни он отметил с Лидией Ефимовной в 2001 году. Хотя и успел Гена во время летних каникул и практики поработать в подземном очистном забое на шахте в Донбассе, но решение правительства об организации физико-технического факультета при Днепропетровском государственном университете «в жизни парня сделало поворот крутой»: Геннадий Команов в 1952 году был в составе группы студентов переведен в госуниверситет, а в 1954-м его оканчивает по специальности «инженер-механик» в области ракетной техники.
    Направление на «Южмаш», по словам Геннадия Геннадиевича, было путевкой в жизнь, которая в последующем была неразрывно связана с ракетной тематикой: заместитель начальника цеха, начальник цеха, начальник отраслевого производства, начальник производства завода, главный инженер завода.
    Но что стоит кроме напряженного труда и бессонных ночей за всеми этими сухими строчками? Во-первых, пусть никого не смущает в этих строчках слово «начальник»: корнем его никак не является синоним «руководитель», как «рукой водящий», т.е. просто организатор работ, а как стоящий в самом «начале» любого дела.
    Дело в том, что в ракетной технике, а на «Южмаше» в особенности, начальники принимали решения по всем коренным техническим («начальным») вопросам, касающимся технологии и возможности изготовления изделий РКТ по чертежам КБ «Южное». Ведь главный конструктор М.К. Янгель, а далее – В.Ф. Уткин проектируют все новые и новые ракеты и их модификации и для ускорения их освоения головным опытно-экспериментальным производством в конце пятидесятых и начале шестидесятых становится «Южмаш»: в эти годы даже экспериментальное производство КБ «Южное» было передано заводу!
    Таким образом, перед специалистами завода, особенно перед его главными специалистами, стояла задача не только качественно осуществлять сборку не только серийных изделий, количество которых возрастало, но и осуществлять отработку новых опытных образцов. Именно благодаря такой постановке работы и расстановке специалистов соответствующего уровня, стало возможным создание в Днепропетровске четырех поколений ракет, составивших основу ракетно-ядерного щита СССР и приведших, в конце концов, ко всеобщему разоружению.
    Технологическая пооперационная конвейерная сборка ракет с последующим их испытанием, покраской и отправкой заказчику, организованная Г.Г. Комановым, позволила еще Н.С. Хрущеву сравнивать в своих выступлениях это производство ракет с изготовлением колбас или сосисок. Много изготавливать «колбасных изделий» – это хорошо, если они качественные и хорошо сохраняются в естественных условиях. А это означало повышение требований к обеспечению их качества и эксплуатационной надежности. Поэтому научно-производственная деятельность Геннадия Геннадиевича и была направлена как раз на поиск и исследование путей повышения надежности ракет при их изготовлении. Характерно, что тема диссертационной работы Г.Г. Команова так и называлась: «Исследование вопросов конструктивно-технологического обеспечения надежности узлов и агрегатов в процессе производства».
    Не будем лукавить, а прямо скажем: никто не отнимает права у ученых и ИТР США считать себя научно-технической элитой мира, они это доказывали не раз, но в то же время является признанным фактом и то, что именно днепропетровские ракетостроители им, что называется, “утирали нос” тоже не один раз. И к этому был причастен инженерный талант Г.Г. Команова - в части решения проблем качества и эксплуатационной надежности жидкостных ракетных изделий.
    Дело в том, что в самом начале шестидесятых годов при серийном изготовлении жидкостных межконтинентальных ракет «Титан-2» и установке их на боевое дежурство американские инженеры столкнулись с фактами течей горючего из баков: дело доходило до взрывов и эвакуации населения из этой зоны, что привело, в конце концов, к свертыванию американцами производства жидкостных ракет и переходу на твердотопливный вариант изделий.
    А вот КБ «Южное» и ПО «ЮМЗ» не ушли с избранного пути. Не вдаваясь в технические подробности (они уже достаточно глубоко освещены в соответствующей научно-технической литературе), начиная с изделия 8К67, благодаря проведенному комплексу мероприятий по повышению качества и надежности ракетных изделий, гарантийный срок боевого дежурства жидкостных баллистических ракет производства ПО «ЮМЗ» удалось продлить до 25 лет и более: достаточно сказать, что целый ряд таких изделий ещё и сегодня стоит на боевом дежурстве в России. Но для этого Г.Г. Команову и его специалистам пришлось реализовать ампулизированный вариант выпуска изделий, резко повысить их герметичность, внедрить ряд методов мойки и общей сушки баков, ввести рентгенконтроль всех сварных швов, устройства герметизации изделий и многое другое.
    Перечень подобных работ под руководством и с непосредственным участием Г.Г. Команова можно продолжить, т.к. после изделия 8К67 пошли изделия 8К67М, 15А14, 15А15, 15А16, 15А18… Шли во всю освоение и подготовка производства легендарного «Зенита»… В технологических процессах их изготовления везде была видна рука инженера и руководителя этих работ на заводе — Г.Г. Команова: здесь и автоматическая сварка камер сгорания, и внедрение станков с программным управлением, и механическая обработка деталей на станках с ЧПУ, и изотермическая закалка цилиндрических деталей, и неразрушающий контроль и многое, многое другое.
    Никто сегодня не бросит в нас камень, если мы с уверенностью заявим, что жидкостные ракетные изделия разработки КБ «Южное» и производства ПО «ЮМЗ» и сегодня являются лучшими в мире.
    Но это не все. ПО «ЮМЗ» в лице Г.Г. Команова и его соратников доказало, что оно может делать и твердотопливные ракеты, в которых так преуспели американцы (поскольку стали заниматься этим вопросом раньше нас). И получилось не хуже! Здесь Г.Г. Команов внес большой вклад в организацию процесса намотки корпусов ракет из композиционных материалов, производство контейнеров на Сафоновском заводе пластмасс (СЗП) и др.
    Но все эти и другие работы ему пришлось продолжать уже в стенах Днепровского научно-исследовательского института технологии машиностроения, куда он был переведен директором в 1982 году, и являющимся неотъемлемым звеном в цепочке: наука-проектирование (КБЮ) – технология (ДНИИТМ) – изготовление (ПО «ЮМЗ»).
    Хотя работы ДНИИТМ'а были в «тени» общих задач, выполняемых гигантами — КБЮ и ЮМЗ, но – благодаря усилиям, знаниям, квалификации и организаторским способностям Г.Г. Команова – институт в такой роли «Золушки» смог выполнить много работ по разработке и внедрению высоких и прогрессивных технологий изготовления ракет. Достаточно назвать разработку техпроцессов, оснащение оборудованием и приборным контролем производства на уже упомянутом СЗП, на Днепровском электродном заводе, на Павлоградском механическом заводе и других предприятиях. Параллельно с изделиями днепропетровцев институт был ответственным в отрасли и за обеспечение технологиями и оборудованием других ракетных комплексов, особенно «Энергия-Буран». И сегодня наработки, созданные во времена руководства институтом Г.Г. Комановым, востребованы: основные из них вошли в «Банк данных космических технологий» для внедрения в других отраслях Украины как конверсионные.
    После ухода на пенсию и после развала Советского союза Г.Г. Команов смог много сделать уже для нового государства, имя которому Украина. Особенно пригодился опыт Геннадия Геннадиевича при создании Национального Центра аэрокосмического образования молодежи Украины (НЦАОМУ) в г. Днепропетровске. Годы – 1996 -1997 – были очень трудными и напряженными. Очень много усилий пришлось приложить Геннадию Геннадиевичу, как директору НЦАОМУ. Надо было определиться и с основными направлениями работы Центра, и с составом, и со структурой, чтобы решить, как лучше растить будущую смену ракетостроителей Украины, как им передавать опыт, знания и навыки ветеранов пятидесятых – восьмидесятых годов прошлого столетия.
    Коварная болезнь, как айсберг, навалилась на Геннадия Геннадиевича и погубила его в середине прошлого года.
    Сегодня, как память о Геннадии Геннадиевиче, стоят экспонаты в НЦАОМУ. Они вселяют надежду, что создание и изготовление новейших ракетно-космических комплексов будет продолжено в Украине. Этим самым и сохранится память о таких людях, как Геннадий Команов.



.

 
 
 
  Последние новости 11.12.2018: Китай хочет в апреле запустить возвращаемый спутник нового поколения
06.12.2018: Юрію Сергійовичу Алексєєву - 70!





© Space-Inform,  Kiev, 2001  
 

При использовании материалов ссылка на "СПЕЙС-ИНФОРМ" обязательна