Аэрокосмическое общество Украины
Аэрокосмический портал Украины
"Информационно-аналитический центр "Спейс-Информ"
 
В начало     Новости      Аналитика      Право      Магазин      Справочник      О нас
 
  Все новости
   
 
Тайны Земли откроет “киевская” комета
    Валерий Новосвитный,
    “Крещатик”

    Тайна рождения Земли и Солнечной системы в целом до сих пор остается загадкой для ученых. Есть только предположения, подтвердить или опровергнуть которые должен уникальный проект Европейского космического агентства. В прошлом году ее межзвездный челнок должен был лететь к комете Виртанена, но на старте взорвался ракетоноситель “Ариан-5”. Пришлось готовить корабль-дублер, выбирать из сотен тысяч комет такую, параметры орбиты которой самые благоприятные для выполнения задания. По счастливому совпадению множества обстоятельств ею оказалась комета Чурюмова-Герасименко, названная по фамилиям киевских ученых. Такого еще не было, чтобы при жизни открывателя космического тела к нему направлялся специальный аппарат. Профессор Киевского государственного национального университета имени Тараса Шевченко, доктор физико-математических наук, директор центра “Киевский планетарий” Клим Чурюмов только что вернулся с космодрома во Французской Гвиане (на северо-востоке Южной Америки) и рассказал корреспонденту “Крещатика” о миссии аппарата “Розетта”, которая осуществляется впервые в истории мировой космонавтики.
    — Первый запуск был назначен на 26 февраля, но из-за ураганного ветра и сильного тропического дождя старт отложили на сутки, — рассказывает Клим Иванович.— На следующий же день обнаружили поломку: отпал кусок теплоизоляции от криогенного блока одной из ступеней ракеты. На устранение неполадки ушло несколько дней. И вот, наконец, 2 марта в 9.17 по киевскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане в небо взлетела ракета “Ариан-5”. Через два часа от нее отсоединился, расправив 16-метровые солнечные батареи, космический аппарат “Розетта” и взял направление к комете. Однако ему придется несколько раз облететь нашу планету и Марс, чтобы получить нужное гравитационное ускорение.

    — В чем заключается миссия “Розетты”?
    — Ей нужно достичь ядра кометы. Оно содержит первичное вещество, которое сохранилось с тех пор, как образовалась Солнечная система. А это произошло пять миллиардов лет назад. Из нее сформировались Солнце, Земля и другие небесные тела. Однако в результате внутреннего притяжения планет это вещество очень сильно изменилось. А на кометах — нет. По крайней мере, в их внутренних слоях. Поэтому, задание “Розетты” — приблизиться на расстояние 25 километров от космической путешественницы, стать ее спутником и с помощью специального оборудования вести наблюдение. “Розетта” оборудована одиннадцатью приборами, которые будут осуществлять детальное картографирование поверхности ядра, будут изучать газовую оболочку и влияние на ядро солнечного облучения...
    — Какое расстояние до нее сейчас?
    — Около 600 миллионов километров. Это половина пути от Земли к Солнцу.
    — Информационные агентства сообщили, что комету должен «оседлать» аппарат, который несет в себе “Розетта”.
    — Именно так. Полное название космолета — “Розетта-Фили”. “Розетта” останется орбитальным аппаратом, а посадочный модуль “Фили” в ноябре 2014 года отделится от него и опустится на поверхность кометы. При посадке скорость “Фили” будет уменьшена до нескольких сантиметров на секунду, чтобы не отскочить от поверхности, где небольшое притяжение. Острым гарпуном, так называемый лендер, “приякориться” и сядет на треноги. После чего начнет изучать химический состав, физические свойства кометы. Сквозь нее пропустят радиоволны, чтобы изучить внутреннее строение, изотопный состав. То есть все свойства первичного вещества. Такую информацию наука получит впервые. Проанализировав ее, мы сможем понять, как же возникла пять миллиардов лет назад наша Солнечная система. После чего будем изучать возможную ее эволюцию от древнейших времен и до настоящего времени. А также будущее. Ведь Солнце вместе с планетами, вероятно, будет существовать еще миллиарды лет.
    — Почему запуск космолета имел определенные часовые границы?
    — Иначе бы успех ее миссии был бы под сомнением. Когда комета будет приближаться к Солнцу, то под действием его лучей лед, из которого на семьдесят-восемьдесят процентов состоит небесное тело, начнет таять, пар образует плотную “атмосферу”— так называемый хвост кометы, оттуда будут улетать пылинки, даже большие камни, которые могли бы повредить “Розетту” и лендер “Фили”, который будет садиться на поверхность тела. Поэтому и выбрали момент посадки тогда, когда комета на значительном расстоянии от Солнца, а ее ядро чистое, не активное. Потом, когда начнутся упомянутые изменения, их будут фиксировать оба аппарата. Это будет уникальный эксперимент тысячелетия.
    — Как долго будет осуществляться проект?
    — Пока будет работать оборудование.
    — Космические аппараты имеют специфические названия. Наверно, не случайно?
    — Название “Ариан” происходит от “Ариадны” — имени известной богини из древнегреческой мифологии, чья путеводная нить вывела Персея из лабиринта. Поэтому ракеты — это будто связь между Землей и Вселенной, которую мы в настоящее время изучаем.
    Розетта — название поселка в Египте, где 1799 году капитан наполеоновской армии Пьер Бушар нашел камень с текстом, написанным иероглифами и древнегреческим и египетским языками. Благодаря этому ученый Шампольон расшифровал непонятные иероглифы, после чего мир узнал о богатейшей истории Египта. То есть, “камень Розетты” был ключом к расшифровке иероглифов. Так же и ядро кометы, к которой летит космический аппарат, станет ключом, благодаря которому мы сначала откроем тайны первичного вещества, а затем — историю образования Солнечной системы. В частности и нашей планеты. А также, возможно, происхождение на ней жизни.
    Фили — это острова на Ниле. На одном из них был расположен храм Исиды, богини материнства. Там нашли обелиск, который, как и “Розеттский камень”, помог расшифровать язык древнего Египта. То есть историческая миссия аппарата “Фили” — изучать прошлое, материнство Солнечной системы, сев на комету Чурюмова-Герасименко и исследуя непосредственно ее и космическое пространство, двигаясь с малой планетой по эллиптической орбите по межзвездному пространству. По пути к комете космический аппарат будет фотографировать Землю, Марс, куда готовится экспедиция в 2017 году, несколько астероидов. Скажем, 25-километровый астероид Родия. Он интересен тем, что очень яркий, отражает почти восемьдесят процентов солнечных лучей. Как зеркало. А почему так — неизвестно. Допускают, что Родий состоит из мела. А возможно и из серебра.
    — На космолетах “Пионер” и “Вояджер” есть пластинки, на которых записаны, на всякий случай, послания инопланетянам о Земле. Есть ли такой диск на “Розетте”?
    — Она, в отличие от “Пионера” и “Вояджера”, не будет выходить за пределы Солнечной системы, где других цивилизаций, кроме нашей, нет. Однако подобный лазерный диск есть на аппарате. Я разговаривал с американцем русского происхождения Майклом Кунявским, который наполнял его информацией. Знаю, в частности, что на пластинке записан текст Библии на многих языках.
    — На украинском тоже?
    — Да. На всех языках мира. Даже на тех, которые уже не существуют. Когда ракета выполнит свою основную миссию, то продолжит путешествие по космосу под действием гравитационных сил. Ей присвоят порядковый номер, как и другим малым небесным телам, поэтому земляне и через тысячу лет будут знать, где их космолет. Как знать, возможно, на него и в самом деле натолкнутся когда-то инопланетяне, и, скорее всего — наши потомки.
    — Вы верите в НЛО? Видели ли что-то подобное за почти сорок лет наблюдения за небесными телами?
    — Нет, не верю. Имеется очень много атмосферных явлений, которые до сих пор непонятны, поэтому им приписывают проявления деятельности внеземного ума. Скажем, та же шаровая молния. Природа ее не изучена. Я однажды заметил странный зеленый луч в созвездии Кассиопеи, который двигался. В действительности оказалось, что это фрагмент полярного сияния. Сопла ракеты в небе образуют крест, который кто-то может воспринять за космическую тарелку.
    — Как выглядит космодром, откуда стартовала “Ариан”?
    — Куру расположен во Французской Гвиане (это департамент Франции). Чтобы попасть туда, нужно иметь отдельную визу. Есть помещение, где “Арианы” готовят к полету. В других ангарах стоят космические аппараты, которые будут поднимать их с Земли. Там везде стерильная чистота. Я был в свое время на Байконуре, так там ветры приносят с собой много пыли, песка. Зато всегда ясная погода и хорошо виден запуск ракет. Над космодромом Куру небо облачное, часто идут дожди.
    — Была ли на космодроме Светлана Герасименко, с которой вы вместе открыли комету, названную вашими фамилиями?
    — Да. Светлана Ивановна когда-то работала в Киевском государственном университете, была аспирантом, и мы с ней 1969 году открыли комету, названную потом в нашу честь. А в 1973-м она переехала в Душанбе и постоянно там проживает.
    — Она продолжает астрономические исследования?
    — Да. Работает в Институте астрофизики Таджикской академии наук, но ей приходится нелегко: зарплата ученых там около трех-четырех долларов в месяц. Поэтому приходится подрабатывать. Иногда приезжает в Киев. У нее здесь живет брат — заместитель директора Института ортопедии, профессор Сергей Герасименко.
    — Обращалось ли к Вам за помощью Европейское космическое агентство, когда готовило полет “Розетты”?
    — Конечно. Ведь мы имеем наиболее полную информацию о комете. Осенью прошлого года, например, я выступил с докладом на международной научной конференции, которая проходила на Капри.



.

 
 
 
  Последние новости 22.05.2017: 6-я Международная конференция «Космические технологии: настоящее и будущее» в Днепре
19.05.2017: Подписано соглашение о сотрудничестве между КПИ им. Игоря Сикорского и ИКИ НАНУ-ГКАУ
19.05.2017: В Киеве прошел Четвертый съезд Аэрокосмического общества Украины
18.05.2017: НА МКС завершилась пусковая кампания
18.05.2017: РН «Союз-СТ-А» успешно стартовала с космодрома ГКЦ





© Space-Inform,  Kiev, 2001  
 

При использовании материалов ссылка на "СПЕЙС-ИНФОРМ" обязательна