Аэрокосмическое общество Украины
Аэрокосмический портал Украины
"Информационно-аналитический центр "Спейс-Информ"
 
В начало     Новости      Аналитика      Право      Магазин      Справочник      О нас
 
  Все новости
   
 
Арабские перспективы украинских "антоновых"
    Перспектива масштабной эксплуатации украинских самолетов в регионе Ближнего Востока выглядит не такой уж фантастичной. Этот вывод можно сделать, оценивая результаты участия украинских авиастроительных предприятий в международном авиасалоне Dubai-2003, который с 7 по 12 декабря состоялся в Объединенных Арабских Эмиратах, передает "Укринформ".
    Пока ближневосточный смотр авиационной техники по размаху уступает ведущим европейским авиасалонам, однако в перспективе возможен качественный рост не только по составу участников, но и уровню представленной авиационной техники. В то же время, можно отметить, что страны региона в ближайшем будущем начнут серьезную диверсификацию поставщиков, как военной техники, так и гражданской продукции. Фактический поворот от приоритетного сотрудничества с США в ОАЭ пока еще не заметен, но ситуация может кардинально измениться через несколько лет. По прогнозам местной прессы, в ближайшие 20 лет страны региона затратят - ориентировочно - около 80 млрд. долларов на обновление авиапарка гражданской авиации, то есть приобретение свыше 750 новых самолетов. Значительные средства планируется вложить и в модернизацию устаревших летательных аппаратов. Например, в ходе салона был подписан ряд сделок на общую сумму, превышающую 3,5 млрд. долларов. В частности, авиакомпания "Катар Эйрвэйз" закупила у европейского концерна "Эрбас" самолеты на сумму в 1,2 млрд. долларов. Не менее крупную сделку заключила и авиакомпания "Эмирейтс" (ОАЭ), которая приобретет у американских "Дженерал Электрик" и "Пратт-Уитни" для ранее купленных аэробусов двигатели на сумму почти 1,5 млрд. долларов.
    Интересным направлением в военной сфере могут стать модификации противолодочных, морских патрульных самолетов. Уже в ходе салона представители Саудовской Аравии заявили о намерении приобрести до 2005 года 15 самолетов, морские патрульные ATR 42MP и транспортники C 27J Spartan. Итальянская фирма Alenia предложила ВМС ОАЭ противолодочный самолет ATR 72 ASW, а военные Эмиратов проявили интерес к транспортному самолету C 27J Spartan, который должен заменить устаревшие флотские военно-транспортные самолеты C-130, Casa C-235. К транспортному Alenia, Lockheed C 27J Spartan также проявил интереc Оман, которому требуется и морской патрульный самолет. Сотрудничество по тематике патрульных и противолодочных самолетов интересно и украинским авиастроителям. Еще при проектировании регионального пассажирского самолета Ан-140 предусматривалась возможность создания на его базе патрульного и противолодочного вариантов, легкого транспортника.
    Для Dubai-2003 был характерен паритет военной и гражданской авиации. В демонстрационных полетах участвовали как истребители, так и военно-транспортные самолеты, гражданские лайнеры. В ежедневной двухчасовой летной программе были представлены истребители F-16 Fighting Falcon, Mirage 2000, корабельный Harrier GR7, F-14A Tomcat, Су-27СК. Зрители смогли увидеть и учебно-тренировочный Aero L-159B, вертолет Apache AH-640, самолеты Airbus 430-600, военный транспортник Alenia G-222. В полетах принимали участие и самолеты украинского производства. Харьковское государственное авиационное производственное предприятие и Киевский государственный авиационный завод "Авиант", единственные среди стран СНГ и одни из немногих в Восточной Европе, представили свои самолеты - Ан-140, Ан-74ТК-200 и Ан-32. Новые самолеты марки "Ан" летали в Дубаи впервые, и есть надежда, что не зря.
    Нынешний авиасалон стал первым серьезным знакомством ближневосточных стран с современными самолетами «Ан». Для этого демонстрировались Ан-140 и Ан-74ТК-200 производства ХГАПП и модификация Ан-32 для пожаротушения (КиГАЗ "Авиант"). Каждый из них имеет свои преимущества по сравнению с конкурентами не только по стоимости, но и по техническим характеристикам, позволяющим успешную эксплуатацию в условиях жаркого климата.
    У каждого из представленных самолетов есть свои перспективы не только в ближневосточных странах, но и на африканском континенте. По мнению гендиректора ХГАПП Павла Науменко, самолет становится экспортным продуктом только после контракта на продажу инозаказчику.
    На авиасалоне Ле Бурже-2003 ХГАПП подписало соглашение о продаже пяти самолетов Ан-140 ливийской авиакомпании "Air Libia". Таким образом, экспортная жизнь у самого молодого антоновского самолета уже началась. Наряду с "Air Libia" интерес к самолету высказали представители и других ливийских авиакомпаний. Кроме того, ОАЭ могли бы выступить в качестве инвестора при закупке Ан-140 мусульманскими странами для обновления устаревшего авиапарка гражданских самолетов. С учетом финансовых возможностей Эмиратов, поддерживающих ряд стран арабского мира, в этом нет ничего невозможного.
    У харьковских авиастроителей существуют смелые планы по поводу продвижения регионального турбовинтового Ан-140 на рынки иностранных государств. В 2005 году Украина намерена стать крупнейшим поставщиком региональных турбовинтовых самолетов на мировой рынок. Об этом заявил в интервью автору генеральный директор ХГАПП Павел Науменко. В настоящее время конкурентами Украины в классе региональных самолетов на 50 пассажирских мест являются компании ATR и Bombardier. Для реализации столь амбициозного заявления, ХГАПП намерен добиться увеличения производственных мощностей за счет работы трех площадок по выпуску самолетов Ан-140 - ХГАПП, иранской самолетостроительной компании ХЕСА, самарского авиационного завода "Авиакор". В качестве базового рынка для Ан-140 гендиректор ХГАПП назвал Россию, Украину, Казахстан, страны Ближнего Востока и Северной Африки. При этом он отметил, что кризис технического состояния устаревшего парка самолетов уже начался, и к 2005 году проблема обновления региональных самолетов будет требовать быстрого решения. Для этого ХГАПП должен наращивать свои производственные мощности.
    Харьковчане делают ставку и на обновление региональных парков транспортных самолетов, предлагая рынку транспортную модификацию самолета Ан-74, Ан-74ТК-200. Традиционными регионами, которые эксплуатировали советские, а теперь украинские транспортники, являются страны Центральной, Северной и Восточной Африки, Ближнего Востока и Азии. Самолеты Ан-12, Ан-26, Ан-32 за несколько десятилетий отлично зарекомендовали себя в сложных климатических и погодных условиях, но у всякой техники есть конечные сроки эксплуатации. По мнению П. Науменко, в настоящее время в мире возрастает интерес к самолету Ан-74ТК-200. О растущем спросе на самолет свидетельствует количество заключенных контрактов и предконтрактных соглашений. А универсальные возможности Ан-74ТК-200 при выполнении специальных, спасательных миссий, его неприхотливость к внешним условиям - все эти качества будут способствовать в ближайшем будущем замене современной авиамашиной устаревших транспортных самолетов - Alenia G222, Dash 5 Buffalo.
    Потенциальные конкуренты Ан-74ТК-200 - самолеты Alenia, Lockheed C27J Spartan, CASA CN 235/295 - тихоходны и слишком дороги по сравнению с украинским самолетом, отмечает гендиректор ХГАПП. О своем интересе к производству Ан-74ТК-200 уже заявили и российские предприятия. В ближайшее время Омское производственное объединение "Полет" (РФ) подготовит мощности для производства самолета Ан-74ТК-200, которые, уверен гендиректор ХГАПП, будут востребованы рынком. Для Харьковского авиазавода презентация транспортника не ограничилась участием в авиасалоне. По окончании Dubai-2003 харьковчане отправились в перелет по странам Африки, самолет будет презентован в нескольких странах, которые ранее уже проявили интерес к его техническим возможностям.
    Упорная работа по продвижению на рынок современных украинских самолетов в будущем может принести солидный результат. Уже в 2004 году портфель заказов ХГАПП до 80% будет складываться из экспортных контрактов на постройку самолетов. Для сравнения: в 2003 году предприятие работало на удовлетворение спроса со стороны украинских авиакомпаний. Это не означает, что национальные эксплуатанты не получат новых самолетов в следующем году, но работа с инозакачиком - безусловный приоритет.
    Для украинского авиастроения Дубайский авиасалон открыл ряд перспектив для дальнейшего сотрудничества в авиастроительной сфере. В Эмиратах получил неожиданную поддержку проект создания военно-транспортного самолета Ан-70. Во время салона это выразилось в глубоком интересе руководства военного ведомства ОАЭ к самолету. Намерения ОАЭ инвестировать проект создания самолета Ан-70, о которых в Дубаи заявил гендиректор "Авианта" Олег Шевченко, могут стать серьезным прорывом в реализации программы. По словам гендиректора "Авианта", Объединенные Арабские Эмираты заявили о своем глубоком интересе к долгосрочному сотрудничеству по программе создания и производства среднего военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70. В частности, шейх Мохаммед бин Моссалам заявил, что государственная инвестиционная компания ОАЭ изучит программу создания самолета Ан-70. Шейх предложил руководству "Авианта" предоставить материалы по самолету, в частности, суммы и размеры финансирования проекта. Речь идет о стоимости сертификации самолета, подготовки серийного производства и строительства самолета в Украине.
    По словам О. Шевченко, официальная делегация ОАЭ вскоре посетит Украину и ознакомится с проектами и возможностями АНТК имени Антонова и завода "Авиант". Примечательно, что в данном случае инициатива исходит от арабской стороны, которая высоко оценила характеристики самолета. Кроме того, сообщил О. Шевченко, бригадный генерал Военно-Воздушных Сил ОАЭ Фарис Ал-Мазруи во время встречи подчеркнул, что ОАЭ рассчитывают на крупный проект. Глубокий интерес ОАЭ к самолету Ан-70 в будущем может способствовать не только ускорению открытия производства самолетов в Украине, но и реализации долгосрочной программы продаж Ан-70 в Эмиратах. В настоящее время в этой стране есть много авиаперевозчиков, которые предоставляют свои самолеты для выполнения перевозок внутри страны. Но руководство ОАЭ определило свое видение будущего парка самолетов, и Ан-70 займет в нем достойное место, считает руководитель "Авианта".
    Поиск страны-инвестора для "семидесятки" длится уже несколько лет. На разных этапах эта роль предлагалась Индии и Китаю. "Вакантное" место третьей стороны в украинско-российском проекте объясняется рядом причин. Для Индии определящим мнением могла стать позиция российской стороны, как традиционного партнера по военно-техническому сотрудничеству. Но этого так и не случилось. Что до интереса КНР, то недавно Китай заявил о своем интересе к самолету Ан-70, однако с учетом длительного изучения самолета в КНР, серийный выпуск в Украине пришлось бы осуществлять без иностранных партнеров.
    О глубоком интересе Ближнего Востока к эксплуатации антоновской техники свидетельствует и предложение, поступившее "Авианту" от министерства обороны ОАЭ об открытии ремонтной базы завода в Дубаи. Со своей стороны Эмираты обещают предоставить необходимые площади, места для стоянки воздушных судов. Для "Авианта" это более чем интересное предложение, поскольку наличие базы даст возможность оказывать сервисные услуги по техническому обслуживанию и ремонту самолетов марки «Ан», которые эксплуатируются практически во всех странах Африки, Азии и Ближнего Востока. Киевский завод также получил предложение по эксплуатации в Дубаи самолетов Ан-32 и Ан-26. В частности, в парке самолетов киевского завода "Авиант" насчитывается три самолета Ан-32, два - Ан-26 и два - Ан-24.
    Не исключено, что антоновскими самолетами в будущем пополнится и парк пакистанской авиатехники. Сейчас "Авиант" изучает предложение ВВС Пакистана о возможности поставки военно-транспортных самолетов Ан-32 в эту страну. По словам О. Шевченко, выбор украинских самолетов обусловлен подходящими техническими характеристиками: за более чем 20 лет эксплуатации Ан-32 показал себя как наиболее приспособленный самолет для условий жаркого климата и неподготовленных аэродромов, в том числе и для условий Пакистана. Интерес пакистанской стороны вполне объясним: два года назад руководство пакистанских ВВС остановило свой выбор на турецком транспортном самолете CN-235, однако его закупка не состоялась. Что до украинских самолетов, то первоначально речь может идти о партии из 8 Ан-32 новой постройки.
    Участие украинских предприятий в авиационном салоне чрезвычайно важно с точки зрения диверсификации национального экспортного потенциала, считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Объединенных Арабских Эмиратах Игорь Тимофеев. В интервью корреспонденту «Укринформа» он отметил, что сегодня Украина достаточно динамично развивает торговлю с Объединенными Арабскими Эмиратами, значительное ускорение которой придал визит Президента Украины Леонида Кучмы. За последние три года товарооборот между Украиной и ОАЭ увеличился более чем в 3 раза. Можно добавить, что развитие ближневосточного направления выгодно, в первую очередь, платежеспособностью покупателей, которые, к тому же, отличаются практичностью в выборе партнеров по сотрудничеству.



.

 
 
 
  Последние новости 19.10.2017: На базе полигона Капустин Яр не планируют создавать космодром
19.10.2017: Большинство подсудимых по делу о хищении денег для "Глонасс-М" частично признали вину
19.10.2017: В Роскосмосе рассказали о работе над проектом комплекса "Байтерек"
19.10.2017: Японский зонд обнаружил на Луне тоннель, пригодный для строительства базы
18.10.2017: В NASA рассказали о разгерметизации космического корабля "Союз"





© Space-Inform,  Kiev, 2001  
 

При использовании материалов ссылка на "СПЕЙС-ИНФОРМ" обязательна