Аэрокосмическое общество Украины
Аэрокосмический портал Украины
"Информационно-аналитический центр "Спейс-Информ"
 
В начало     Новости      Аналитика      Право      Магазин      Справочник      О нас
 
  Аналитика/Новые материалы
   
 
NASA, подвинься. Все, что нужно знать о космической программе Украины 2018-2022 годы

Слід зазначити, що у заголовку статті допущено помилку – Кабінет Міністрів України затвердив Концепцію Загальнодержавної цільової науково-технічної космічної програми України на 2018—2022 роки, а не Загальнодержавну цільову науково-технічну космічну програму України на 2018–2022 роки.

У тексті також зазначається, що нова космічна програма передбачає розробку та запуск кількох українських телекомунікаційних супутників. Насправді Загальнодержавна цільова науково-технічна космічна програма України на 2018–2022 роки передбачає запуск одного телекомунікаційного супутника «Либідь».

Костянтин Ценцура
"Новое Время", 6 вересня 2018 р.

Кабмин Украины утвердил космическую программу на следующие четыре года. Космонавтам собираются выделить рекордное финансирование и ждут от них запусков нескольких спутников.

Недавно, НВ общалось с американским изобретателем, основателем Марсианского сообщества Робертом Зубриным. Судя по рассказам эксперта, дела в NASA идут далеко не наилучшим образом.

Аэрокосмическое агентство США, безусловно, делает большую работу по исследованию космоса своими зондами и прочими роботизированными аппаратами, но, в целом, правительство не заинтересовано в разработке и финансировании глобальных долгосрочных проектов.

В Украине же, по понятным причинам, выделение денег для Государственного космического агентства давно не стоит в приоритете, и, как говорил год назад в интервью УНИАН замглавы Космического агентства Владимир Михеев: “Если в стране не поменяется подход к космической отрасли - “по остаточному принципу”, говорить о месте Украины в космосе вообще не придется”.

Но, похоже, что космос для Украины все же будет открыт, как минимум следующие четыре-пять лет.

Что произошло?

Как уже писало НВ, 5 сентября 2018-го Кабинет министров Украины утвердил концепцию космической программы на 2018-2022 годы.

Новая программа предусматривает сотрудничество с Европейским космическим агентством, повышение зарплат работникам Космического агентства Украины, наращивание количества специалистов в отечественных вузах и, самое главное, - разработку и запуск нескольких украинских телекоммуникационных спутников.

Целью программы является “повышение эффективности использования имеющегося космического потенциала для решения актуальных задач, в том числе, социально-экономического, экологического, информационного, научного развития общества, а также обеспечения интересов государства в сфере национальной безопасности и обороны”.

Сколько выделят денег?

Ни много ни мало - 25 млрд грн (около $880 млн). Эта сумма включает средства из госбюджета и “других источников”, и предусматривается для финансирования космической программы до 2022 года.

К сравнению, согласно веб-сайту Космического агентства, на реализацию программы 2013-2017 годов украинские космонавты фактически получили только 25 млн грн (менее $900 тыс. по современному курсу, и около $3 млн по курсу, состоянием на 30.10.2013).

Если заявленное количество средств действительно поступит в распоряжение агентства, - можно смело говорить о рекордной сумме, выделенной на развитие космоса в независимой Украине.

Что полетит?

В рамках новой космической программы, мы ждем запуск первого украинского телекоммуникационного спутника “Лыбидь” и обновленного аппарата дистанционного зондирования Земли “Сич-2-1”, который предназначен для получения цифровых изображений поверхности нашей планеты.

Откуда и на чем именно спутники полетят в космос пока неизвестно, ведь в Украине еще нет собственной стартовой площадки и ни одной действующей полностью украинской ракеты-носителя.

В последний раз, украинский спутник «Сич-2» был на орбите в декабре 2012-го, после чего с ним пропала связь.

Стоит ли беспокоиться Маску и Безосу?

Конечно, государственные проекты Украины вряд ли вскоре смогут сравниться с тем, что делают даже частные инженеры-ракетостроители в передовых странах.

Хотя, по сути, именно сокращение финансирования NASA и законодательное разрешение разрабатывать и испытывать космические аппараты в США сделало возможным такие предпринимательские инициативы как SpaceX, Blue Origin, Virgin Galactic и т.д.

В начале 2018-го глава Космического агентства Украины Павел Дегтяренко также заявил о подготовке законопроекта, который должен разрешить частным компаниям вести бизнес в ракетно-космической отрасли.

В перспективе, приватизация в этой сфере действительно может привлечь огромные инвестиции и объединить усилия заинтересованных в этом людей.

Что думают эксперты?

Чтобы узнать конкретнее, что нам сулит новость об очередной космической программе Украины, НВ пообщалось с экспертом по вопросам безопасности и рисков, ведущим научным сотрудником Центра аэрокосмических исследований Земли НАН Украины Юрием Костюченко.

“Несколько лет ждали и дождались”, - так Юрий характеризует украинский план по исследованию космоса 2018-2022.

Специалист говорит, что представители отраслевых организаций и предприятий разрабатывали программу около двух лет, и, в целом, профессиональное сообщество приветствует утверждение Космической программы, хоть и многие предложения перспективных исследований не были учтены в окончательном варианте документа:

“Этот стратегический документ, определяющий направления деятельности в космической отрасли, позволит на более высоком уровне финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы, которые имеют важное значение для развития отрасли в глобальном контексте”.

Ученый убежден, что подобные общегосударственные программы являются полезными для стратегического управления, поскольку речь идет о сложном технологическом комплексе, который связан со многими научно-исследовательскими институтами.

Юрий напоминает: “Украина - одно из немногих в мире государств, которые имеют ресурсы, потенциал и институциональные возможности для производства большинства видов собственной аэрокосмической продукции”.

Но, по его словам, нашей стране не хватает постановки задач, их решения и внедрения результатов:

“Именно определение целей должно встроить нашу космическую отрасль в глобальный контекст, сделать ее неотъемлемой частью мировых научных и технологических разработок, лишить ее критической зависимости от уникального заказчика и потребителя - государства, а также от “традиционных” производственных цепей, завязанных на бывших уникальных “партнерах”, ставших противниками. Собственно, это то, к чему мы должны стремиться при развитии Космической программы”.

Эксперт объясняет, что принятая программа учитывает не только реальное состояние космической отрасли Украины, но и существующие ресурсы, разработки и возможности для решения конкретных задач в сфере обороны, экомониторинга, разработки сенсоров, носителей и систем обработки данных.

Юрий Костюченко считает, что достижение целей этой программы вполне реально, хотя многое все еще зависит от политической власти:

“Конечно, успешность стратегий зависит как от возможности правительства придерживаться своих финансовых и управленческих обязанностей, так и от способности исполняющей стороны поддерживать консолидацию и кооперацию при исполнении совместных задач. Как показывает практика, в обоих случаях могут возникнуть проблемы. Но, смотря на то, какими темпами меняется и развивается военная отрасль, думаю, можно позволить себе определенный оптимизм относительно развития космической программы. По крайней мере, в условиях неизменности политического курса”.




.

 
 
 
  Последние новости 16.11.2018: С мыса Канаверал запущен катарский телекоммуникационный спутник
16.11.2018: ОАЭ сформируют отряд для ежегодной отправки космонавтов на орбиту
12.11.2018: Состоялся первый коммерческий пуск РН Electron
12.11.2018: Китай к 2025 году запустит еще девять метеоспутников "Фэнъюнь"
08.11.2018: Китай впервые представил макет базового модуля перспективной космической станции





© Space-Inform,  Kiev, 2001  
 

При использовании материалов ссылка на "СПЕЙС-ИНФОРМ" обязательна